资助育人 | “以诚待人,以信立身,心怀感恩,诚信做人”主题征文展

点击次数:1242 发布时间:2024-05-27

为积极响应《关于我校2024年资助育人主题教育活动的通知》要求,帮助学生树立心怀感恩、诚信待人的优良价值观,公共管理学院于5月20日至5月22日在全院范围内开展了“以诚待人,以信立身,心怀感恩,诚信做人”主题征文活动。同学们积极参与,投稿了很多优秀作品,让我们一起来看看吧!


人之立身,唯在诚信

在人类社会的众多基石中,诚信无疑是其中最重要的一个。它不仅深深塑造着我们的日常生活,而且也决定了社会的进步和退步。诚信的基本内涵,包括“诚”和“信”两个方面。《周易》有“君子进德修业,忠信,所以进德也,修辞立其诚,所以居业也。”孔子曾说“自古皆有死,民无信不立。”古人关于“诚信”的上述代表性观点,在今天仍具有现实意义和借鉴价值。

诚信对于个人和社会都具有深远的影响。在个人层面上,诚信是人格的基石,没有诚信,个人的言行将失去信任和尊重。信对于个人来说,最明显的表现就是在日常生活中的言行,我们应许诺言之前要慎重考虑,承诺之后要尽力履行;诚信也表现在个人的思想行为中,我们应该真实地面对自己的问题,而不是试图掩盖或逃避;在与人交往时,我们也要展现出诚信,尊重他人的权利和利益,不欺骗他人。对于社会而言,诚信也是至关重要的,它是社会规范的基础,使人们能够安心地生活,并放心地与他人交往,社会的发展离不开每个个体的诚信行为。政府只有通过建立和维护诚信的制度,才能赢得人民的信任和支持;企业只有通过诚实行事,才能赢得消费者的认可和信任,从而取得长足的发展。

总之,诚信是人类社会的基石之一,对于个人和社会都具有深远的影响,只有以诚待人,别人才会同样以诚相待。古语说“一诺千金”,无论是在日常生活中,还是在企业经营中,诚信都是最基本的准则。它不仅塑造着我们的日常生活,也决定着社会的进步和退步。诚信是一种品质,更是一种行动,我们每个人都应该努力培养自己的诚信意识,认真践行诚信,把它融入到自己的日常生活中,只有这样,我们才能建立一个诚信、公正、和谐的社会,使人类文明不断进步发展。

诚信是每个人都应该拥有的品质,我们不仅要保持诚信,坚持原则,不做欺骗别人的事情,也要拥有诚信,只有拥有诚信的人才能得到别人的尊重和信任。作为当代大学生,我们需要自觉树立起诚信待人、以诚为本的价值观念,从小事做起,从日常生活中的点滴做起,将诚信理念内化于心,外化于心,做新时代诚实守信的有为青年。诚信不仅是一种品质,更是一种责任,让我们一起努力,共同创建一个诚信的世界!

行政管理

刘如霞


言必诚信,行必中正

在现今这个瞬息万变的社会,诚信待人、诚实守信成为了我们每个人应当恪守的基本准则。尤其在大学校园里,这些品质更是显得尤为重要。作为新时代的青年学子,我们肩负着推动社会进步的重任,更应该将诚信作为自己的座右铭,用实际行动去践行它。

诚信待人,是人际交往中的黄金法则。在大学这个小型社会中,我们与来自五湖四海的同学共同生活、学习,彼此间的信任是建立友谊、合作共进的基石。只有当我们真诚待人、言行一致时,才能获得他人的尊重和信任。诚信待人不仅体现在言语上,更要在行动上落实。比如,在团队合作中,我们要信守承诺,按时完成任务,不推诿、不敷衍,这样才能赢得团队成员的信赖和尊重。

诚实守信,是我们走向社会的通行证。在大学期间,我们不仅要学习知识,更要学会做人。诚实守信是我们作为大学生应该具备的基本素质。在学习上,我们要遵守学术规范,不抄袭、不作弊,以真实的成绩展示自己的能力。在生活中,我们要做到言行一致,不说谎、不欺骗,以诚信赢得他人的信任。只有这样,我们才能在未来的职业生涯中立足,为社会做出更大的贡献。

那么,作为大学生,我们应该如何做到诚信待人、诚实守信呢?首先,我们要树立正确的价值观,将诚信作为自己的信仰。我们要时刻提醒自己,诚信是做人的根本,是我们在社会中立足的基石。其次,我们要从点滴小事做起,将诚信落实到生活的方方面面。比如,在与人交往时,我们要真诚待人、尊重他人;在考试中,我们要严格遵守考试纪律,不作弊、不抄袭;在参与社会实践时,我们要信守承诺、尽职尽责。最后,我们还要学会自我反思和自我监督。当我们发现自己的行为有违诚信原则时,要及时纠正并深刻反思,不断提高自己的诚信意识。

总之,诚信待人、诚实守信是我们每个人都应该恪守的基本准则。作为大学生,我们更应该将诚信作为自己的座右铭,用实际行动去践行它。只有这样,我们才能在大学期间积累宝贵的财富,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。同时,我们也要用自己的行动去影响身边的人,让诚信成为我们社会的一种风尚。让我们携手共进,为创造一个诚信、和谐的社会而努力奋斗!

人力资源管理

蔡佳乐


诚信为本,担当未来

诚信,是中华民族的传统美德,是立身之本,是为人之道。《论语》有云:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣;言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉?”诚为立身处世之本,信乃为人之道。作为新时代的大学生,我们应秉持诚信之德,以古为镜,以今为鉴,将传统美德与现代精神相结合,书写青春华章。

诚信,是立身处世之本。孔子曾言:“民无信不立。”诚信是我们为人处世的基石,是我们赢得他人信任和尊重的关键。在校园里,我们要真诚待人,尊重师长,友爱同学,言行一致,信守承诺。在学术研究中,我们要严谨治学,尊重知识产权,不抄袭、不剽窃,以真实的学术成果赢得他人的认可。

王阳明曾言:“知行合一。”心中有诚信的同时,我们还应做到行中有诚信,在实践中用自己的行为来践行诚信的原则,做到论迹也论心,这样才能更好地实现自身价值,促进社会的发展。

我们要以谦虚谨慎的态度面对学习和生活。古人云:“满招损,谦受益。”我们要保持一颗谦虚的心,不断学习和进步。同时,我们还要勇于承认自己的不足和错误,并及时改正。在面对成功和荣誉时,我们要保持低调和谦逊,不骄傲自满;在面对失败和挫折时,我们要保持坚韧和乐观,不轻易放弃。

我们要树立正确的价值观,明确人生的方向和目标。我们要追求有意义的人生,关注社会的发展和进步。同时,我们还要注重个人的成长和发展,不断提升自己的综合素质和能力水平。我们要明确自己的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

让我们以诚信为本,以实践为路,以谦虚为心,以梦想为翼,共同书写新时代的华章。让我们用青春和热血铸就辉煌的未来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。让我们铭记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”的古训,以实际行动践行诚信的原则,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

劳动与社会保障

周文洁


重诺笃行,方能致远

诚信,是中华民族的传统美德,也是每个人必须遵守的道德准则。人无信不立,事无信不兴,国无信不安。诚信,不能缺位。我们身处在改革开放的浪潮中,见证了中国社会的巨大变革。在这个时代,教育被赋予了前所未有的重要性,“百年大计,教育为本”的理念已经深入人心。新中国的教育事业蓬勃发展,为无数寒门学子点亮了读书梦。而资助育人工作的申报与评定,更是对每个人诚信品质的严格考验。

在资助育人工作中,诚信就像是一面镜子,映照出我们每个人的内心世界。我们需要严格考量自身状况,如实进行助学金申报。这不单单是一种简单的行为,更是我们对自己、对他人、对社会的一种责任和担当。只有做到对自己真实,不夸大、不虚构,我们才能赢得他人的信任和尊重。在获得资助后,对待助学金的利用,也要恪守诚信原则,合理利用,补贴自己的日常学习生活,不能肆意挥霍,违背助学资助的原则。身为当下的青年人,我们必要要守住诚信的阵地,替自己守住一份荣誉。

“内不欺己,外不欺人。”只有对自己真实,才不会对别人欺诈,而那些对别人都不负责的人又怎能对自己负责呢?“人无信则不立”这句千古训诫日渐被各种活生生的事情所证实。古人云“言必行,行必果。”这个道理非常浅显,但是究竟有多少人能践行呢?跌倒在路旁的老人无人去搀扶,迷路的孩子无人带他回家,受伤的妇女无人送她去医院。当今社会出现了信任危机,人们的冷漠都是因为缺乏诚信。

因此,严格恪守诚信准则,以诚信原则作为个人立身之基、成才之本,对自己诚信,更要对他人诚信,我们每个人都需要在实践中践行实践的原则,躬身实践,切身体会,我们都应该成为诚信的传递者,用实际行动去温暖每一颗心灵,去共同构筑一个更加美好的社会。

图书馆学

张宇迪


公道凭心,诚信为金

诚信,作为中华民族的传统美德,自古便是为人处世的基本原则。诚实守信,不仅体现了个人的品质修养,更是社会文明进步的重要标志。在如今这个快速发展的时代,诚信更是成为了一种宝贵的品质,尤其是对于正在接受高等教育的大学生来说,诚实守信更是其成长道路上不可或缺的重要素质。

诚信待人,是建立和谐人际关系的基础。在大学生活中,我们与来自五湖四海的同学共同生活、 学习,相互之间的交流与合作成为了日常的-部分。在这个过程中,如果我们能够以诚相待,真心实意地与他人交往,那么就能够赢得他人的信任和尊重,进而建立起深厚的友谊。相反,如果我们虚伪狡诈,缺乏诚信,那么不仅会失去他人的信任,还会给自己的人际关系带来负面影响。

诚实守信,是塑造个人良好形象的关键。大学生作为社会的未来和希望,其言行举止往往受到社会的广泛关注。如果我们能够始终做到言行一致,言出必行,那么就会在社会上树立起良好的个人形象,为自己未来的发展打下坚实的基础。反之,如果我们言而无信,行而不果,那么就会给自己的声誉带来损害,甚至影响到未来的就业和事业发展。

那么,作为大学生,我认为,首先,我们应该树立正确的价值观和道德观,明确诚信对于个人成长和社会发展的重要性。我们应该时刻牢记诚信是为人之本,是立身处世的基石。其次,我们应该在日常生活中注重培养自己的诚信品质。无论是在学习、工作还是生活中,我们都应该做到言行一致,说到做到。同时,我们还应该学会拒绝诱惑,坚守诚信底线,不做任何违背诚信原则的事情。最后,我们还应该积极参与社会实践活动, 通过实际行动来践行诚信原则。例如,我们可以参加志愿服务活动,为社会做出自己的贡献;我们还可以参与诚信教育宣传活动,向更多的人传递诚信的价值观念。

除此之外,大学校园中的学术诚信同样不容忽视。在学习和科研过程中,我们应该严格遵守学术规范,不抄袭、不剽窃他人的成果,诚实守信地完成每一项学术任务。这不仅是对自己负责, 更是对学术的尊重和对社会的负责。

诚信待人、诚实守信不仅是个人品质的表现,更是社会文明的体现。作为新时代的大学生,我们应该时刻保持清醒的头脑,坚守诚信原则,做到言行-致、表里如-。只有这样,我们才能在未来的生活和工作中实现自己的人生价值。

总之,诚信待人、诚实守信是大学生必备的品格。我们应当从自身做起,树立正确的价值观,培养自己的诚信意识,并通过实践行动去践行和传播这一美德。只有这样,我们才能在大学的学习和生活中不断成长、不断进步,为未来的社会贡献自己的力量。

档案学

杨莉


感恩于心,诚信于行

诚信待人,这简简单单的四个字,却蕴含着无尽的力量和意义。这助学金的发放,本身就是基于对我们学生的信任,是国家对我们的一种关爱与期望,而我们应当以最真诚和感恩之心去对待这份来之不易的帮助。这就如同一个无声的契约,我们需要用自己的实际行动去践行这份诚信,去证明自己值得这份信任。因为只有做到诚信待人,我们才能够不辜负那些给予我们关怀和支持的人们,才能够真正地将这份爱心传递下去。

而诚实守信更是我们在社会这个大舞台中稳稳立足的基石。对于我们大学生而言,这意味着无论在学习还是生活的方方面面,我们都要保持绝对的真实与可靠。在学习上,不抄袭他人的作业或考试成果,通过自己的努力和汗水去获取知识,因为只有这样,我们才能真正掌握知识的精髓,为未来的人生奠定坚实的基础。在与他人相处时,我们要做到言出必行,一旦许下承诺,就必须全力以赴地去履行,绝不轻易食言。

那么,作为大学生的我们究竟该如何做到诚信待人、诚实守信呢?首先,我们要树立起正确的价值观,深刻地认识到诚信的价值是远远超越任何短暂的利益的。只有当诚信的观念深深扎根于我们的内心,我们才能够在面对各种抉择时自然而然地做出正确的选择。其次,我们要在日常的行为中对自己严格要求,无论是对待学业上的每一次作业、每一场考试,还是在与同学、老师、家人的交往中,都要做到言行一致。再者,当我们面临各种诱惑和困难时,要有足够坚定的意志,不轻易放弃诚信的原则。我们要学会在困难中坚守,在诱惑面前保持清醒,用我们的坚持和毅力去守护诚信的阵地。同时,我们还应该积极参与各种诚信教育活动,通过与他人的交流与分享,不断强化自己的诚信意识。

诚信如同一盏明灯,照亮我们前行的道路;诚信又似一张风帆,助力我们在人生的海洋中顺利航行。在这个纷繁复杂的世界里,诚信是我们最为宝贵的财富。让我们以诚信为桨,在人生的海洋中乘风破浪,驶向成功的彼岸。

我感谢国家助学金给予我的帮助和支持,我也将永远铭记诚信待人、诚实守信的重要性。我相信,只要我们每一个人都能够坚守诚信,我们的社会必将变得更加美好和和谐。让我们一起努力,为构建一个诚信的社会环境贡献自己的力量,让诚信之花在我们的生活中永远绽放光彩。

管理科学

阿卜杜拉·热合曼


崇尚诚信,维护公平

近年来,国家出台了一系列资助政策,逐步建立起覆盖学前教育至高等教育各阶段的学生资助政策体系,资助范围不断扩大,资助标准不断提高,资助领域不断拓展,有效帮助了家庭经济困难学生顺利入学和完成学业。因此,在申请资助时,大学生应当如实填写相关信息,不夸大或虚报家庭的经济状况,确保补助发放的公正性和可持续性。

首先,大学生应该在日常生活和学习中坚持诚实守信。在与他人的交往中,要遵循诚实、正直、守信的原则,不轻易承诺自己无法实现的事情,并尽可能地履行自己承诺的事项。此外,在学习中也要诚实守信,不抄袭、不作弊,认真独立完成学业。

其次,在考试中,大学生也应当保持诚信。一些学生可能会通过作弊等不正当手段来取得好成绩,这严重违背了公平原则,也损害了其他同学的利益。对此,除了学校应当严格考试督察之外,最重要的是我们大学生需要自觉践行诚信,严格遵守考试规则,杜绝作弊等不正当手段来获得好成绩的行为产生。

最后,诚信是一个人的职业素养。在职场中,诚信的重要性更加凸显。只有遵守职业道德,保持诚信,才能够获得同事和客户的信任,从而赢得更多的商机和机会。

应急管理

陈俊兆


此次征文活动作为宣传学院资助育人工作成效的重要渠道,体现了学院资助工作的良好风貌,取得了积极反响。同学们借助文字表达自己对于“心怀感恩,诚信待人”的理解与认识,更将以实际行动践行自己的初心和使命,将诚信理念内化于心,外化于行,常怀感恩之心,在担当中历练,在尽责中成长,顽强拼搏,努力奋斗,不断增强自身才干,更好地回馈祖国与社会。

相关阅读