关于加强本科教学实习管理并开展问题排查工作的通知

点击次数:64 发布时间:2023-05-15

各院(系):

近期,媒体曝出某些高校实习管理不到位,如:售卖虚假实习证明、实习专业不对口、实习期间学生权益保障不到位、随意变更培养计划延长实习时间等问题,引发网络负面舆情,造成不良社会影响。为了避免此类情况再发生,进一步加强大学生实习管理工作,按照《陕西省教育厅办公室关于进一步加强大学生实习管理工作的通知》(陕教高办[2023]15号)精神,现就有关事项通知如下。

一、高度重视实习工作。实习是人才培养的重要组成部分,是强化立德树人、深化课堂教学的关键环节,在培养学生实践能力、创新精神,树立事业心、责任感等方面发挥着重要作用。要坚持以本为本,把实习摆在更加重要的位置,健全实习教学体系、规范实习安排、强化条件保障和组织管理,切实加强和规范实习工作,确保人才培养质量不断提升。

二、加强实习教学体系建设。院(系)要根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和相关政策对实践教学的基本要求,结合专业特点和人才培养目标,合理设计实习教学体系,科学制定实习大纲,建立健全实习质量标准,科学安排实习内容。

三、合理安排实习组织形式。院(系)要根据专业特点和实习内容,确定实习的组织形式。各类实习原则上由学校统一组织,开展集中实习。根据专业特点,毕业实习、顶岗实习可以允许学生自行选择单位分散实习。对分散实习的学生,要对实习基地条件、实习内容进行严格审核,加强实习过程指导和管理,确保实习质量。

四、科学制订实习方案。高校要根据实习内容,按照就地就近、相对稳定、节省经费的原则,选择专业对口、设施完备、技术先进、管理规范、符合安全生产等法律法规要求的单位进行实习。要根据单位生产实际和接收能力,错峰灵活安排实习时间,合理确定实习流程。

五、选优配强实习指导教师。院(系)和实习单位要分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员全程管理、指导学生实习。对自行选择单位分散实习的学生,也要安排校内教师跟踪指导。要依据《西北大学本科教学实习工作管理办法》有关要求,结合实习教学指导和管理需要,确定校内指导教师数量。

六、保障学生合法权益。院(系)要为学生提供必要的条件及安全健康的实习环境,除临床医学等相关专业及实习岗位有特殊要求外,要严格遵守工作时间和休息休假的规定。参加顶岗实习学生要给予不低于相同岗位试用期工资标准80%的劳动报酬。不得安排学生到娱乐性场所和高危环境实习,不得违规向学生收取费用和扣押学生财物或证件。实习前,院(系)应当为学生购买实习责任险或人身伤害意外险,责任保险范围应覆盖实习活动全过程。

七、完善实习过程管理。实习前重点做好宣传动员,使学生充分了解各实习阶段的学习目标、任务和考核标准,要严格实习学生派出程序,确保实习岗位符合专业培养目标要求;实习中要加强实习学生管理,把学生安全作为实习管理的重中之重,在实习全过程中,切实加强安全生产、职业道德、职业精神等方面的教育,要求实习学生遵守学校实习要求和实习单位的规章制度、实习纪律。实习后要结合学生实习效果,及时总结经验,进一步完善优化实习培养方案。

八、加强实习基地建设。要整合各类实践教学资源,加强实验室、实习基地、实践教学共享平台建设,重点建设一批大学生校外实习基地,确保每个专业都有数量充足、相对稳定、管理规范,满足人才培养要求的实习基地。同时,要健全校外实习基地遴选标准,规范实习基地建立流程,在确定实习单位前,要依据实习基地建设标准进行实地考察评估,选择合法经营、管理规范、实习条件完备、符合安全生产法律法规要求的实习单位安排学生实习。

九、强化督导检查。要建立健全实习督查制度、明确相关工作职责和工作流程,定期开展学生实习情况督查,避免出现因管理不到位引发安全等各类事故。上级部门也将对实习开展情况进行检查,对实习过程中存在的违规行为、监管不力、问题频发、社会反响强烈的,约谈相关负责人,并将按照有关规定严肃追责问责。

十、做好舆情管控。各院(系)要制定舆情应对预案,做好实习过程中安全及其它突发事件的风险处置,要开展学生实习管理工作问题排查,公开实习管理咨询电话,畅通学生反映问题渠道,避免小问题上升为大矛盾,做到早发现早处置,并及时上报。

请各院(系)立即开展实习管理工作问题排查,开通学生实习管理咨询电话,于5161700前将《西北大学本科教学实习工作问题排查情况登记表》(附件)报送至实践科。

地址:长安校区教学7号楼二层7221

电话:88308184



                                                             教务处

                                                         2023515


相关阅读