西北大学公共管理学院(应急管理学院)应急管理学科和社会保障学科发展座谈会成功举办

点击次数:204 发布时间:2024-04-21

    2024年4月15日上午,西北大学公共管理学院(应急管理学院)应急管理学科和社会保障学科发展座谈会在长安校区西学楼公共管理学院会议室顺利召开,南京大学童星教授莅临本次座谈会。西北大学公共管理学院院长雷晓康教授、副院长翟绍果教授、应急管理学系以及社会保障学系学科带头人、教师参与了此次会议。双方就我院应急管理学科与社会保障学科现状与未来发展趋势进行了深入交流。


(童星教授参与此会)


会议伊始,雷晓康院长对童星教授的到来表示热烈欢迎,并详细地介绍了童星教授在学科中的成就。随后,雷晓康院长就学院目前情况以及重点工作进行了汇报,吴玉锋教授和李尧远教授分别就社会保障学科、应急管理学科目前研究方向、短板弊端以及本硕招生情况进行进一步阐述,请求童星教授的建议指导。


雷晓康院长进行工作汇报)


童星教授以风趣幽默的语言,由历史到现在,由概念到具象,深入浅出地为大家分享答疑。他指出,目前学科是基础,要将重心放在学科建设上,并且肯定我院将国家安全融入应急管理学科中的做法,强调国家安全是公共安全体系的重要组成部分,专业建设要为国家安全去服务。童星教授还以周恩来总理为例,阐述了管理最重要的就是知人善任,将协调组织转化为执行力。随后,童星教授回应周文光老师提到的大安全大应急理念,强调要以全局的理念和超越的思想看待这一大背景,同时就社会保障学科的定位与归属提出了自己从历史与案例分析出来的见解。

在座谈会的最后阶段,童星教授一一耐心地解答了每位老师关于应急管理学科和社会保障学科发展的问题,双方就未来互联网赋能的智慧管理以及创新意义下的具体研究方向进行了探讨。


(童星教授解答问题)


    此次座谈会的召开,不仅提升了我院未来在应急管理学科与社会保障学科的建设能力,还彰显了双方对应急管理学科与社会保障学科未来发展方向的关心与努力。本次座谈会致力于呼应大背景下学科建设的创新与实践,对应急管理学科与社会保障学科未来发展具有重要意义。

相关阅读