吴玉锋,张苗:《金融知识、风险态度与个人养老金参与行为》

点击次数:268 发布时间:2024-04-16

基地专家吴玉锋教授在2024年第3期《西北大学学报(哲学社会科学版)》发表论文《金融知识、风险态度与个人养老金参与行为》。

论文运用2023年对西安市居民的问卷调查数据,实证研究了金融知识、风险态度对居民参与个人养老金的影响。研究结果表明:金融知识能够增加居民对个人养老金制度的了解,增进对制度的信任,提升投资能力,推进了居民对个人养老金的参与行为;风险态度是居民参与个人养老金的重要因素,风险偏好居民对不确定性有更强的承受能力,对投资损失有更高的乐观程度,更积极参与个人养老金。风险态度部分传递了金融知识对个人养老金参与行为的影响,金融知识可以使居民对风险作出正确预判,减少对风险的排斥,提高风险偏好程度,从而激励居民参与个人养老金。此外,金融知识、风险态度对居民参与个人养老金的影响在学历和收入方面存在异质性。提供通俗易懂的养老金融知识和个性化的风险投资服务,推动“个人养老金进万家”活动,打造定制化的风险投资指导方案是激励居民参与个人养老金的重要举措。


相关阅读