第一届智慧应急产业发展论坛暨“大安全 大应急”智慧应急创新联合体成立大会成功召开

点击次数:6577 发布时间:2024-01-14

2024年1月13日,由应急管理本科专业高校联盟主办,西北大学应急管理学院、陕西省应急管理研究院、应急管理专业虚拟教研室承办,暨南大学公共管理学院/应急管理学院、武汉理工大学安全科学与应急管理学院、南京师范大学公共管理学院、湘潭大学公共管理学院、河海大学公共管理学院、沈阳化工大学经济与管理学院、中国地质大学(武汉)公共管理学院、西藏民族大学管理学院协办,上海哲寻信息科技有限公司、邦正科技股份有限公司、壹芯数字(陕西)科技产业有限公司支持的“第一届智慧应急产业发展论坛暨‘大安全 大应急’智慧应急创新联合体成立大会”于线上成功召开。此次会议分为四个阶段,来自全国高校、智慧应急企事业单位等50余家机构的近200名代表参加本次论坛。



(参加本次会议的部分代表)


第一阶段

我院副院长李尧远教授主持本次会议第一阶段。西北大学党委常委、统战部部长董国强作会议致辞。



(我院副院长李尧远教授主持本次会议第一阶段)



(西北大学党委常委、统战部部长董国强作会议致辞)


大会伊始,我院院长雷晓康教授宣读“大安全 大应急”智慧应急创新联合体成立倡议书。围绕倡议书的宗旨和规定,雷院长提出联合体的成立有利于汇聚业界精英,共同探讨应急产业未来发展方向,一同推动智慧应急繁荣发展,进一步实现强强联合、优势互补、合作共赢,助力中国应急现代化。



(我院院长雷晓康教授宣读“大安全 大应急”智慧应急创新联合体成立倡议书)


随后,会议邀请9位行业专家作主旨演讲。

中国电信应急产业研究院副院长任伟作了题为《数智赋能 助力应急管理体系和能力现代化》的报告。首先,他围绕中国电信“纵向一体、高效协同、专业精干”的“大安全 大应急”服务体系,指出中国电信各省应急团队主动配合各级应急部门,在抢险救灾等事件中快速响应,攻坚克难,提供高质量的信息通信保障,全面助力智慧应急建设。紧接着,他提出高阶算力的需求催生出不同形态算力中心,智能超算云这一“云、超、智”一体的高性能算力服务平台有利于支撑打通“政-产-学-研-用”的闭环。最后,他阐述了大模型和传统模型结合的技术发展路径,解读了中国电信在应急领域发挥的重大作用,展现国有企业的优势和担当。



(中国电信应急产业研究院副院长任伟作报告)


华为公共事业系统部应急行业总经理李道政作了题为《科技创新助力应急管理智能化、现代化》的报告。报告分为华为概况、“整体政府”大背景下的应急管理业务架构、应急领域技术创新和场景创新思路、案例分享四个部分。围绕“整体政府”大背景下的应急管理业务架构,李道政先生提出要通过创新技术筑牢应急“防、救、训、安”共同体,构建智慧大应急体系的整体思路。他强调,技术创新至关重要,推动技术创新有利于打造高识别率泛在无源物联网,提升人员安全与物资管理效率;有助于统一管控,智能检测,全面感知,提升应急网络安全能力;大模型3.0能重塑千行百业,未来将逐步深入应急行业。



(华为公共事业系统部应急行业总经理李道政作报告)


新华三首席应急专家吴启昊作了题为《整体智治的应急数字化展望》的报告。首先,他从《关于推进城市安全发展的意见》《城市安全风险综合监测预警平台建设指南(2023)》两个政策出发,对国内城市安全、应急管理的数字化发展进行解析。其次,基于“平时”风险防控和“战时”应急处置相结合的建设思路,他提出要进行顶层设计,将一端服务、一图统筹、一键指挥相结合,做到一屏感知、一格落实、一体联动;并从整体角度,用系统方式,看待问题,强调“第一时间”,坚持“横向到边、纵向到底”的建设方式。最后,他强调未来的应急工作应大幅提升应急领域科学化、专业化、精细化和智能化水平;持续增强应急机器人配备力度,基本构建装备体系,全面提升实战应用及支撑水平。



(新华三首席应急专家吴启昊作报告)


京东科技资深售前解决方案陈美玲女士作了题为《科技筑牢城市生命线 智能守护城市大安全》的报告。首先,她从城市安全发展现状与挑战引出下一代智慧城市探索,重点介绍了京东“协同型”智慧城市3.0总体思路。其次,她提出要加强应急管理监测感知能力,推进城市状态一网感知,进而构建城市统一感知体系。此外,为充分发挥“数据要素X应急管理”的重大作用,需要以城市计算理念体系为基础,形成城市操作系统支撑能力,释放京东城市操作系统数据价值。最后,她以多年实践、多地实战、多场景应用为要点,指出要推进“政民互通”,打造有速度更有温度政务服务,打造政府和居民、企业间的信息通道,推进应急物资保障一体化,构建应急保障体系新生态,并完善城市安全风险监测预警平台,创新城市风险地块指标体系。



(京东科技资深售前解决方案陈美玲女士作报告)


第二阶段

我院院长助理许振宇副教授主持本次会议第二阶段。

中兴通讯公共安全总工程师尘福通作了题为《科技赋能大应急 数智兴城护安康》的报告。首先,他从国内大灾应急应对中暴露出的表象问题和本质问题引入,提出科技创新是应急事业现代化发展的核心动力,用科技创新赋能救援场景。其次,他提出突发事件应对的核心思路是透明城市,即社情灾情透明,应急组织透明,官民资源透明,救援过程透明,态势透明、趋势透明、舆情透明、产业透明以及管理服务透明。最后,他提出“1+N+X”大应急能力体系来全方位保障社会经济安全发展,比如快速、智能的应急通信产品。他强调要不忘初心、产业报国,共建应急“数智新生态”,为应急事业现代化构建“数智热带雨林”。



(中兴通讯公共安全总工程师尘福通作报告)


中国移动(成都)产业研究院无人机集成系统主任设计师刘东作了题为《中国移动助力国家空天地海一体化应急建设与应用》的报告,从能力体系介绍、核心技术优势、实战应用案例、团队相关成果四个方面展开,提出5G网联无人机产品1+3+3+N核心能力体系,即5G网联无人机“云+网+端+应用”能力体系、中国移动空天地海一体化应急通信能力体系、中国移动应急大数据智能分析能力体系以及中国移动应急基础信息平台融合能力。随后,他通过河南7.20特大洪涝灾害,云南11.21哀牢山搜救,四川泸定6.8级地震救援以及重庆8·24山火扑救四个案例向我们阐述了空天地大型固定翼无人机应急通信系统、无人机应急搜救系统、立体应急通信保障以及5G网联无人机森林防灭火在实战中的应用与优势。



(中国移动(成都)产业研究院无人机集成系统主任设计师刘东作报告)


腾讯SSV社会应急实验室副总经理胡晗翰作了题为《腾讯SSV社会应急实验室分享》的报告。腾讯SSV作为落实“用户为本,科技向善”这一使命的关键力量,始终聚焦民生与发展相关的社会痛点议题,从10个社会领域出发,与多方共创探索可持续解决方案,助力社会价值和经济效益的融合发展。他聚焦社会急救和灾害应急两大场景,着重介绍了SSV当前的社会应急业务,现已构建了日常社会应急网络(C2C)和探索灾害下高效的公共应急模式(C2B,C2G),链接全产业可联动业务,探索可行高效公共应急模式。例如,“5分钟社会救援圈”助力实现了事发现场、社区医院、小区物业、志愿者等一线救援力量的有效协同,打造四位一体社会急救体系;促进校园应急能力建设,现已合作40+高校;加强微信地震预警、腾讯文档等灾害应急救助平台的推广和应用等等。



(腾讯SSV社会应急实验室副总经理胡晗翰作报告)


大疆湖北区解决方案工程师苏鹏宇作了题为《应急场景无人机应用分享》的报告,他从现状解读、应用场景及案例分析、产品解决方案介绍三个方面进行阐述。首先,他指出应急场景传统处置方式面临信息孤岛、天气等不定影响大、指挥协调不通畅、基建成本高且设备交互困难等难点和痛点。接着,他引出场景应用点分析,包括教育训练、风险监测和综合减灾、安全生产执法和工贸安全监督管理、调查评估和统计、水灾防治管理、防汛抗旱、地震和地质灾害救援、危险化学品安全监督管理以及救灾和物质保障。此外,还进行作业应用点分析,包括空中监视侦察、人员搜救、消防扑救、医疗支援、水域救援、物流运输、应急通信照明以及灾害评估。最后,以洪涝灾害救援、危化品厂房救援、建筑废墟救援、参与保障等案例展示无人机在救援中的应用与价值实现。



(大疆湖北区解决方案工程师苏鹏宇作报告)


浪潮云信息技术股份公司园区数字化转型咨询架构师李洋作了题为《智慧化工园区安全生产低风险整治规划》的报告。浪潮云将“基于数字孪生技术的安全生产、应急管理和车路协同数智化解决方案服务商”作为化工园区的战略定位,服务于全国各应急管理部门、化工(工业)园区、大型央企国企的安全生产、应急管理、封闭管理信息化建设。他强调浪潮云安全风险防控专项整治信息化的六大核心业务域,主要包括两大业务功能,即基于建设指南的六大“规定动作”,以及基于自身化工园区安全生产和应急管理信息化建设提供的一套智能应用“自选动作”,可全方位、无死角提升化工园区风险管控效能。此外,他介绍了其面向政府应急管理部门,打造监督管理、监测预警、指挥救援、决策支持、政务管理信息化体系的应急管理数智化案例;以及面向管委会和园区企业,打造管理智能化、服务精细化的智慧化工园区的智慧园区数智化案例。



(浪潮云信息技术股份公司园区数字化转型咨询架构师李洋作报告)


行业专家报告结束后,我院周文光主任介绍了教材《智慧应急:原理与应用》的框架,包括基于构成要素的智慧应急总体架构,基于“平战转换”的智慧应急总体架构,基于建设过程的智慧应急总体框架等内容。周主任阐述该书编写理念体现在五个方面:一是立足我国智慧应急建设现状的实践经验总结提炼;二是从管理学视角系统梳理智慧应急知识体系;三是系统梳理智慧应急实践中的常用技术;四是突出智慧应急的应用情境;五是坚持多元视角,面向未来。随后,周主任从智慧应急概述、智慧应急的文化支撑、“智慧应急一张图”、智慧应急的创新发展与未来等方面介绍了书籍的框架设计。


第三阶段

我院周文光主任主持本次会议第三阶段。西大应急团队分享全国十个智慧应急试点省市推进情况。

西北大学应急管理学院智慧应急团队成员胡悦晴作了题为《江苏省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。首先,江苏省立足全灾种、大应急和本质安全能力的提升,积极部署应急管理信息化发展战略,促进数字技术与应急管理业务深度融合,并从基础设施、监测预警体系、监管执法能力、指挥救援能力、社会宣传动员渠道、运维保障能力等方面加强智慧应急建设。随后,建立省级统建、分级部署、各自扩展的方式是江苏省的良好实践,利用线上闭环监管的业务应用模式可有效实现安全生产业务由点及面的信息化覆盖。最后,她提到实现业务领域全覆盖,进一步丰富数据资源是江苏省智慧应急的发展方向,有助于补齐自然灾害监测的空白,实现全省数据的“五化”目标。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员胡悦晴作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员布尔兰作了题为《山东省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。首先,她指出,在《山东省应急管理信息化发展规划框架(2019-2022年)》《山东省应急管理信息化“十四五”规划》的指导引领下,山东省应急管理按照需求引领、问题导向、服务实战的原则,探索出具有山东特色的“边应急、边建设、边融合”体系。随后,她分别介绍了山东省智慧应急先行的临沂电眼工程、东营样板、“五横四纵”总体架构三个试点板块,并以三个“智慧应急”基础建设工程作为针对性的应对举措,供建设山东省智慧应急谋篇规划时作为参考。最后,她提到要明确建设过程中的不足,依托大数据平台打造“智慧应急”基础建设工程。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员布尔兰作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员郭昭君作了题为《天津市智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。首先,她指出天津市应急管理局聚焦监督管理、监测预警、指挥救援、决策支持,着力做好“智慧应急”试点工作,并通过种种尝试使天津市智慧应急试点建设取得了“四大基础平台”+“五大支撑能力”+“两大应用场景”+“四大类37个应用系统”等重大成果。随后,通过列举实例展现天津市应急管理局在数据治理、决策指挥和运维保障方面的突出成绩。最后,她指出天津市应急管理局现继续按照“系统化、扁平化、立体化、智能化、人性化”的新时代应急管理网络信息体系,全力打造“智慧化应急救援指挥中心”。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员郭昭君作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员郭栋骐作了题为《江西省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。他指出,江西省应急管理厅紧紧围绕“以信息化推进应急管理现代化”这个目标,积极推动“智慧应急”纳入省委、省政府中心工作,其应用与发展取得了一定成绩,但仍面临许多挑战和困难。为解决当前困境,江西省通过加强技术研发、完善制度建设和加强社会参与,提出数据共享与协同、AI辅助管理、明确部门定位、智慧社会动员等应对思路和解决方案,为提升灾害管理和公共安全水平,促进经济社会的可持续发展,构筑集智能连接、智能交互、智能中枢、智能应用于一体的多功能应急生态体系,贡献江西智慧。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员郭栋骐作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员陈博宇作了题为《湖北省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。他从组织体系、安全生产形势、基层基础、防灾减灾救灾成效四个方面,阐述了湖北省应急管理建设的现状与难点。基于问题导向,湖北省认识到智慧应急建设的全局性、系统性和战略性重要位置,通过“三个强化”推动智慧应急落地见效。基于此,湖北省建成了大数据资源池、空天地一体的通信网络、应急专属云基础云设施、应用开发门户、网络数据安全中心等智慧应急成果,并总结出要强化思想认识与顶层设计、加强智慧应急人员组织建设、推进基础设施建设、全方位保障数据安全等智慧应急建设思路和有益经验。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员陈博宇作报告)


第四阶段

我院梁炜博士主持本次会议第四阶段。

西北大学应急管理学院智慧应急团队成员王天天作了题为《安徽省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。她指出,安徽省政府汇聚四化导向,围绕五棱目标,强力推进智慧应急试点建设,取得了明显进展:一是顶层规划设计,编制安徽省智慧应急试点建设方案;二是信息汇聚共享,实现信息资源的统一汇聚;三是建立业务系统,推进应急管理智能化应用;四是夯实基础支撑,构建天地一体、全面融合、全程贯通的应急通讯网络;五是统一支撑服务,搭建综合应用大平台;六是强化运维保障,实行了7×24小时不间断值守等措施。总之,安徽省以数智平台为基础实现了向上、向下以及贯穿横向部门之间的信息资源汇聚,未来将坚持统一规划布局、部署模式及数据汇聚,以“智慧应急”新生态促进应急管理体系和应急管理能力现代化。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员王天天作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员张竞元作了题为《黑龙江省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。首先,她指出,黑龙江省提出了“基础工作信息化、信息工作基础化”的指导思想、“统一标准、顶层规划、统筹建设、强化应用”的工作要求和“物理整合、互联互通、数据汇聚、高端应用”四步走的实现方式。随后,她提到黑龙江省针对数据难以获取的问题,采用“要”“买”“采”三步并行的关键数据获取方式;同时为解决应急管理信息资源在集中汇聚时面临的分散孤立、源头多样、跨网传输等问题,建成应急管理综合应用平台门户,实现全省应急管理用户信息化系统“一站式”访问和“一平台”办公,提高了在监测预警、监管执法、救援实战等多个领域的业务效能。最后,她表示,黑龙江省未来将利用国家和省级集约建设的信息化基础设施,推动跨部门、跨层级、跨区域的互联互通、信息共享和业务协同,以建立符合大数据发展的应急数据治理体系。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员张竞元作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员林宇琛作了题为《河北省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。首先,她指出河北省将“发展战略为基础,规划河北省信息化建设框架”作为应急管理信息化的总体思路,与河北省应急管理信息化综合应用平台形成有机整体。紧接着,她介绍了河北省“应急管理一张图”典型应用的主要特点:一是专业系统与基础资源动静结合,提供全局监测预警,实现一图观全局,提前感知风险;二是实现通信装备集成,提供图上指挥调度;三是实现专题数据穿透,提供图上辅助决策支撑;四是横向到边、纵向到底,实现全省应用布局、应急资源信息和应急指挥体系。此外,河北省在重点化工企业监管系统的业务模式上进行了理论与技术的双重创新。最后,她表示河北省在智慧应急建设中能够牢牢把握新时代应急管理信息化建设的特点规律,重视技术赋能智慧应急业务的有效发展。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员林宇琛作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员许娜作了题为《云南省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。首先,她介绍了云南省“智慧应急=2+2+N”的智慧应急建设模式,该模式以建立“指挥信息网”和“感知网络”为基础,以“应急管理综合平台”和“应急指挥调度平台”为依托,并在自然灾害、安全生产、社会维稳等多个领域实施应用。然后,她引入2022年发生的“独龙江泥石流”和“宁蒗永宁地震”两个实战案例,总结出云南省智慧应急“看得见、连得上、指挥得了”的重要建设经验。最后,她表示智慧应急建设的核心在于实践应用,同时也需要不断推进完善。云南省未来将继续根据实际情况,结合当地自身特色,开发智慧应急特色应用,力争把网络建设工程、通信保障能力工程、应急资源汇聚工程、监测预警工程、风险隐患防控工程以及安全保障工程六个专项工程推进到底。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员许娜作报告)


西北大学应急管理学院智慧应急团队成员马静雯作了题为《广东省智慧应急建设的现状与发展方向》的报告。首先,她指出广东省坚持“业务引领,科技引领,创新引领”,以规划为纲领,强化实战导向和“智慧应急”牵引,高起点编制《广东省应急管理信息化发展规划(2019—2022年)》,提出“16963”的整体框架,形成广东省“智慧大应急”信息化项目建设的总思路。随后,她总结得出广东省智慧应急的建设成效主要体现在提升智慧监测预警、智慧监管执法、智慧辅助决策、智慧救援实战以及智慧社会动员的五大能力和建设“一网统管”,形成了健全体制机制、加强技术驱动、强化运营保障、持续推广应用等方面。最后,她表示广东省应急管理厅将重点推进“一网统管”“应急指挥中心建设”“数据集约优化”“技术规范体系建设”“经验复制推广”等工作,努力实现基础数据的一网打尽,研判风险一叶知秋,趋势分析一目了然,发展安全一网统管。



(西北大学应急管理学院智慧应急团队成员马静雯作报告)


本次论坛以“大安全 大应急”为核心理念,通过倡议成立“大安全 大应急”智慧应急创新联合体,加强与社会各界同仁的交流沟通,与各级政府、高等院校、科研机构和领军企业实现优势互补、资源共享、信息互通、合作共赢,为推动智慧应急技术不断进步、体系日益完善、水平持续提升,助力智慧应急在应急体系和能力现代化过程中充分发挥积极作用。

相关阅读