省科技厅对接调研我校秦创原建设工作

点击次数:1523 发布时间:2022-04-22

4月21日下午,陕西省科技厅副厅长王军一行来校进行秦创原建设和推进科技成果转化“三项改革”专题对接调研,省科技厅政策法规与创新体系建设处处长马云、秦创原创新驱动平台建设处处长夏学礼、区域创新处副处长王可欣、秦创原专班干部杨滨旭参加调研。我校党委常委、副校长常江主持调研座谈会,科技处(高技术转移创新研究院)、人力资源部相关负责人参加会议。

常江对王军一行来校对接调研和指导表示欢迎,同时感谢省科技厅长期以来对我校建设发展的关心和支持。他表示,学校高度重视秦创原创新驱动平台建设工作,成立工作专班,锐意推进改革,在职称评审方面加强“一院一策”分类指导,突出成果转化;在“三项改革”精神指导下,学校将进一步开拓思路,抓紧推进,发挥综合优势,激发教师创新创业活力,努力打通科技成果转化的最先一公里和最后一公里。同时也希望省科技厅在秦创原(榆林)碳中和科创中心建设、强化基础研究对秦创原支撑等方面继续给予我校大力支持。

科技处和人力资源部负责人分别就调研主题进行了汇报,双方参会人员就秦创原相关政策、春种基金、“三项改革”、人才队伍建设和成果中试孵化等方面进行了交流。

王军在总结讲话中介绍了2021年全省秦创原建设情况以及2022年重点工作,并充分肯定了我校在落实秦创原创新驱动平台建设中取得的成效。王军指出,要充分认识秦创原创新驱动平台的重要意义,加快推进大学科技园建设,加强与企业联合建设科技创新平台,承担卡脖子技术攻关,深度融入秦创原创新驱动平台总窗口建设;要尽快深入推广“三项改革”试点经验,在实践中探索深化体制改革的路径,不断激发科研人员创新创业热情,在加快科技成果转化,促进两链融合,推动秦创原建设和“三项改革”工作中做出表率。

2021年3月30日,秦创原创新驱动平台建设大会在西咸新区召开,我省聚集高校、院所、企业、金融、区域资源,聚焦立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,集全省之力打造秦创原陕西创新驱动发展总平台和总源头。2022年3月21日,陕西省六部门联合印发《陕西省深化全面改革实验 推广科技成果转化“三项改革”试点经验实施方案》。4月7日,赵一德省长在全省科技成果转化“三项改革”试点推进会上作了讲话,全面部署推进职务科技成果单列管理试点、技术转移人才评价和职称评定制度、横向科研项目结余经费出资科技成果转化的“三项改革”。这是推动科技成果转化的重大改革举措,为加速高等院校深度融入秦创原创新驱动平台建设提供了政策引领。

会场

陕西省科技厅副厅长王军讲话

校党委常委、副校长常江主持调研座谈会



相关阅读