西安市发改委、市科技局调研我校全面创新改革试验推进情况

点击次数:55 发布时间:2022-04-18

4月15日,西安市发改委副主任张军胜、市科技局成果转化与校地合作处处长解中一行调研我校2021-2022年度全面创新改革试验揭榜任务推进情况。市发改委体制改革综合处处长张霖之、高技术处副处长赵松、改革成果推广处干部陈晨,市科技局成果转化与校地合作处四级调研员夏俊陪同调研,我校党委常委、副校长常江主持调研座谈会,人力部、科技处(高技术转移创新研究院)、审计处、财务资产部、校资产公司等部门负责人参加会议。

张军胜介绍了调研背景和有关情况,指出推进全面创新改革试验,是贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国家发改委、科技部以及省委省政府有关决策、推进科技成果转移转化的重要举措,市发改委、市科技局将全力做好科技前沿的服务保障工作。他表示,希望学校持续将改革经验应用到科研成果转化、技术转移人才培养中,加快取得重大改革突破,形成各具特色的科技成果转化新机制、新模式、新经验、新案例。

科技处负责人结合调研主题介绍了目前我校对全面创新改革试验揭榜任务的推进情况。学校将从知识产权、转移转化、服务保障和评价激励等方面进行成果转移转化全方位制度设计和机制创新,进一步激发科技人员创新创造活力,提高转化效率,推动改革成果更好为学校科技成果转移转化及高质量发展服务。

解中对西北大学勇于承担全面创新改革试验揭榜任务给予了充分肯定。结合市科技局下一步的工作目标,她指出,西北大学在制度推进的同时需在实践中落实案例,打通理论与实践,尽快形成西大经验。

常江对张军胜、解中一行来我校开展调研和指导表示欢迎,同时感谢市发改委和科技局长期以来对我校事业发展的关心和支持。他表示,本次揭榜挂帅的创新改革试验是带动我校发展的重大契机,学校将主动推进,破解发展中的困局,加快形成制度文件并产生示范案例,保质保量完成揭榜任务,为我市科技发展贡献西大力量。

双方参会人员就机制创新、职称评审、作价入股及横向结余经费出资流程和税收等问题进行了交流研讨。

2021年,根据《国家发展改革委办公厅科技部办公厅关于落实 2021 年度全面创新改革任务清单的通知》,在西安市发改委和科技局的具体组织下,我省进行国家全面创新改革任务揭榜,包含我校在内的五所驻陕高校承担了具体改革工作,其中我校承担职务科技成果单列管理试点、技术转移人才评价和职称评定、横向科研项目结余经费出资科技成果转化等三项任务。2022年4月7日,赵一德省长在全省科技成果转化“三项改革”试点推进会上作重要讲话,标志着“三项改革”全面创新改革试验已在我省各相关部门达成共识,是有针对性地为科技成果转化进一步松绑和激励的有力举措。

会场

校党委常委、副校长常江主持调研座谈会

西安市发改委副主任张军胜讲话

市科技局成果转化与校地合作处处长解中讲话


相关阅读