年终盘点 | 公共管理学院(应急管理学院)2023年培训工作

点击次数:6431 发布时间:2024-01-09

2023年是学院培训工作充满挑战与机遇的重要一年,也是困难重重,艰难寻求突破口的转折之年。一年来,在学院全体教职工的共同努力下,较好地完成了全年的培训工作。这一年,中央文化和旅游管理干部学院西北大学培训基地在学院挂牌设立,11月16日-11月18日,首次承接中央文化和旅游管理干部学院承办的国际培训“阿富汗考古与文物保护高级人才研修班” 在西安培训考察的任务。学院全年组织各类培训班近40期,培训学员1800余人。在培训中,学员们提高了党性修养、管理能力、文化素养和综合能力,为推动社会经济发展提供了有力的人才支持。



中央文化和旅游管理干部学院西北大学培训基地座谈会



(我院承办国际培训“阿富汗考古与文物保护高级人才研修班”


一、培训工作亮点

1. 课程设计:根据不同行业和岗位的需求,学院精心设计了各类课程,为不同行业的学员提供了全面的培训内容,包括党的二十大精神解读、宏观经济走势、应急预案的编制、应急演练的开展、文化旅游资源开发、文化旅游产品策划、公文写作技巧、沟通协调能力培养等各个不同行业的专业课程,确保了课程内容的专业性与实用性。同时,我院也注重课程的互动性和趣味性,让学员们在轻松愉快的氛围中学习新知识。



(我院承办2023全省药品安全应急管理工作培训班)


2. 师资力量:精选授课专家教授,是提高授课质量,保证效果培训的关键。我院从三个方面着手:一是精选“教师”。首先在我院师资库的二百多位专家信息中拿出初选人员,然后交由培训单位讨论决定。二是主动沟通。在老师初步决定后,及时深入沟通,介绍此次授课的目的、内容及希望,努力达成共识。三是明确要求。在明确和落实了每节课的授课教授(专家)后,明确向教师提出“导向正确不偏、品味高雅不俗、痛切时弊不滥”的基本要求,为保证高质量教学打下了重要基础。



(我院承办年轻干部公文写作能力提升专题培训班)


3.培训方法:如何增强培训的吸引力和感染力,始终是值得思考的命题。为此,在主要依靠登台老师高水准授课的前提下,我院从方式方法上也进行了相关辅助性探索,采取专题授课、案例分析、模拟演练、现场教学与小组研讨相结合、理解接受与内化提高相结合的培训方式,优化培训内容和课程设置。



(我院赴延安开展党史学习教育)


4.教学管理:规范培训班管理,是提高办班质量的重要保证。在培训班开班式中,我院宣讲培训纪律并提出具体要求,着重突出了思想引导,坚决杜绝任何违规违纪行为发生。



(我院开展规范教学管理的行动)


5.效果评估:我院建立了完善的培训效果评估体系,通过问卷调查、学员反馈等方式,在每期培训结束后对培训班进行“每班总评”考核,对培训班从课程设计、师资配备、教学管理、后勤服务等进行全面评价,及时了解学员的学习情况,以便不断改进和优化培训内容与方法,为学员们提供更优质、更专业的培训服务。



(我院为国家税务总局西咸新区税务局提供培训服务)


二、培训工作未来展望

在未来的工作中,我院将秉承“以人为本、服务社会”的理念,不断提高培训质量和服务水平,继续关注行业动态,引进新的培训项目和内容,以确保学院的培训课程始终保持领先地位。同时,我院也将在培训模式和手段上进行创新,提高培训的实效性和针对性,充分发挥学科优势,引领学院培训工作高质量发展。



(我院承办坚持底线思维防范化解重大风险专题培训班)


相关阅读