秦创原莲湖区西北大学成果专场精准对接活动线上举办

点击次数:746 发布时间:2022-03-19

3月18日下午,秦创原莲湖区产学研金协同创新活动暨西北大学成果转化线上路演专场成功举办,我校宫永宽教授“抗污染过滤膜及含油污水分离净化技术”进行推介和精准对接,莲湖区科技局、西安科技大市场、十余家投资机构、我校科技处(高技术转移创新研究院)相关人员等三十余人参加了会议。


宫永宽教授对技术成果进行了详细的介绍和展示,解答了投资机构关心的应用场景、技术指标等系列问题,投资机构对成果下一步的应用给予了指导和建议,对后续合作模式进行了沟通和交流。莲湖区科技局介绍了莲湖区相关成果转化和投融资政策,并表示欢迎和支持宫永宽教授成果能够就地转化。

教授技术成果专场路演活动是本年度我校成果转化工作改革探索的一种新模式,旨在对长期坚持应用研究和成果转化的教授团队高质量技术成果进行精准发布和对接。学校将联合政府部门,邀请对口企业、专业服务机构和投融资机构,专场对某个教授团队成熟度较高、应用前景较好的技术成果进行推介和现场展示,并当场进行深入交流,点对点精准服务来提高推介和合作的针对性,拓宽技术合作渠道,提升成果转化成效,推动学校优秀技术成果尽快落地转化

我校“抗污染过滤膜及含油污水分离净化技术”是宫永宽教授在5项国家自然科学基金项目的持续支持下,建立的用仿细胞膜结构抗粘附聚合物表面改性技术和仿贻贝万能粘附技术构建超亲水抗污染涂层的普适性方法,可以简便高效地将不锈钢网、尼龙网、中空纤维膜及多种材料的各种分离膜处理加工成超亲水/水下超疏油的油水过滤分离膜。这种仿生超亲水强抗污分离膜的主要综合性能指标处于国际领先水平,首次实现了对粘附性极强的原油/水混合液及乳液进行直接连续过滤分离。基于此项抗污染膜突破性进展,结合高频次反冲洗工艺过程设计,开发抗污染膜连续过滤分离油/水混合液分离设备及工艺技术,可开创性地用于原油开采液过滤脱水、含油污水分离及水面漏油应急收集等领域;充分发挥出膜过滤技术高效率、低成本、无二次污染等优势,有着极为广阔的应用前景。



相关阅读