我校在第十四届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

点击次数:486 发布时间:2023-05-21

5月20日下午,由团省委、省委教育工委、省科协、省社会科学院、省学联共同主办,长安大学承办的第十四届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。本届大赛共有全省80所高校推荐的878件作品参加省赛,321件作品入围省赛终审决赛。

本届竞赛中,我校参赛作品《文旅融合背景下西安北院门地区历史街区文化基因挖掘活化调查》获特等奖、《负载bFGF的重组人胶原水凝胶用于修复骨缺损的研究》等4件作品获一等奖、《无限深方势阱中的量子多体伤痕理论研究》等4件作品获二等奖、《硫化纳米铁在脓毒症心肌损伤中的保护作用及机制》等4件作品获三等奖,学校获大赛“优胜杯”。

我校积极响应本届大赛号召,于2022年10月启动校级竞赛,得到了学校相关部门和各院(系)的大力支持,共收到来自22个院(系)的706件作品,直接覆盖学生3500余人、专任教师1000余人。经院(系)初赛、校级初审、校级复赛、终审决赛等环节,共遴选推荐15个优秀项作品参加省赛。赛事期间,校团委组织开展了竞赛宣讲、申报培训、专题辅导、公开答辩、成果展示、赛前打磨等系列活动,营造了浓厚的校园双创文化氛围。

自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

下一步,校团委将依托首批国家级创新创业教育实践基地,以“挑战杯”赛事为服务学生全面成长的重要载体,坚持助力深化创新创业教育改革,持续完善共青团科创竞赛育人服务平台,强化项目培育和孵化过程指导力度,引导西大青年以更大的自觉和担当科创报国!

我校获奖项目上台领奖

学校获大赛“优胜杯”

参加闭幕式师生合影

参赛师生合影

获奖作品名单

相关阅读