陕西省重点实验室建设验收会在我校顺利召开

点击次数:934 发布时间:2020-05-21

5月19日,陕西省科技厅组织专家对依托我校建设的陕西省理论物理前沿重点实验室”“陕西省早期生命与环境重点实验室陕西省秦岭珍稀濒危动物保育重点实验室等三个实验室进行验收。陕西省委科技工委副书记兰新哲(正厅级)出席会议,我校党委书记王亚杰出席并致辞,我校舒德干院士实验室建设与管理处、科技处等职能部门负责人和相关院系负责人参加会议,省科技厅基础处负责人主持会议。

王亚杰对省科技厅和各位专家长期以来给予学校工作的大力支持表示感谢。他指出,实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,对高校学科发展、人才培养、科学研究意义重大。他表示学校将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以重点实验室验收为契机,加强科研平台建设,努力打造基础学科交叉融合和前沿探索的重要高地,为陕西经济高质量发展和生态文明建设做出新的更大贡献。

重点实验室负责人杨文力教授、张兴亮教授和李保国教授分别从实验室建设目标、研究方向、人才团队、设施条件、经费投入、制度建设和开放共享等方面进行汇报。经过现场考察、专家质询和论证,专家组一致认为实验室材料齐备,研究方向特色鲜明,研究进展成果突出,建议通过验收。

我校舒德干院士作为陕西省早期生命与环境重点实验室带头人参加会议,他介绍了古生物团队的建设情况,强调科普和科学文化建设的重要性, 提倡科学家在科研工作中要有执着的“钉子”精神和咬定青山不放松的工匠精神

兰新哲对各位专家表示感谢,对各个重点实验室建设成效给予高度评价,同时对下一步建设工作提出了要求。他强调,各实验室要按照高水平省级重点实验室的建设要求,加大人才引进,加强开放交流和高水平成果产出,为进一步建设国家级高水平实验室奠定基础。

 

科技处 实验室建设与管理处(供稿)

 

相关阅读