2023年陕西省化妆品安全科普宣传周启动仪式在我校举办

点击次数:539 发布时间:2023-05-25

5月24日上午,由陕西省药品监督管理局和我校共同主办,西安市市场监督管理局承办的2023年“安全用妆 共治共享”陕西省化妆品安全科普宣传周活动启动仪式暨美妆陕西高质量发展研讨会在我校长安校区举办。

陕西省药品监督管理局党组书记、局长应宏锋,二级巡视员王志宏,西安市市场监督管理局副局长孟祥东,长安区人民政府副区长李立峰,咸阳市市场监管局副局长槐子玺,铜川市市场监管局副局长张军,渭南市市场监管局副局长王耀峰,杨凌示范区市场监督管理局副局长安兴国,我校校长郭立宏,校党委常委、副校长常江出席会议。启动仪式由王志宏主持。

郭立宏在致辞中介绍,近年来,学校围绕生物医药大健康领域,瞄准国际前沿发展,汇聚高端科技人才,促进生物生态、医药卫生交叉融通,取得了突出成绩。在化妆品研发领域,学校与巨子生物开展长期产学研合作,成为高校科技成果转化的典范。他表示,学校将进一步与社会各界携手,大力推动相关领域的科技创新、安全检测、人才培养,加快构建生物医药、医学教育、公共医疗、安全用妆、健康管理的产学研用交叉融合体系,为我省化妆品产业高质量发展提供科技和人才支撑。

应宏锋在讲话中指出,化妆品安全既关乎美丽事业的健康发展,也关系老百姓的健康幸福。今年“安全用妆周”正值党的二十大精神落实落地的开局之年,是全省化妆品安全监管事业、医药产业发展高质量发展的新起点。他希望各相关部门、社会各界加强合作,携手前行,以守护人民健康为使命,以满足人民群众对美好生活的需要为己任,共同推进中国特色化妆品监管事业发展。

西安市长安区市场监督管理局局长王化平、西安巨子生物基因技术有限公司执行董事兼高级副总裁叶娟、西安交通大学第一附属医院皮肤科主任郑焱分别代表化妆品监管部门、化妆品企业、医疗机构作表态发言。

应宏锋、常江、李立峰共同按下启动柱,开启“2023年陕西省化妆品安全科普宣传周”。

美妆陕西高质量发展研讨会分为交流报告和研讨沙龙两个环节,分别由陕西省药监局化妆品监管处处长王晓波和我校科技处负责人主持。

陕西省工信厅消费品工业处处长范继红解读了我省支持化妆品产业发展的各项政策和举措;我校教授杨涛以“以科技创新支撑化妆品产业发展”为题,围绕科技创新支撑化妆品产业发展作了汇报;陕西慧康生物科技有限公司研发总监李想从落实化妆品行业规范,化妆品原料研发、供应,产品营销策略等方面介绍了化妆品企业的需求和发展方向。

研讨沙龙环节,王志宏,我校化工学院范代娣教授、化材学院郭媛教授,陕西佰傲再生医学有限公司首席技术官张勇杰,陕西知医堂药业有限公司董事长、执行总裁虞正旺围绕如何破解化妆品企业研发产品功效测评周期长、费用高,如何规避产品配方同质化,我国化妆品原料与国际之间的差距,国产化妆品品牌立足的核心要素,人才培养等议题,从政府、科研院所、企业三个维度开展交流研讨,共谋陕西化妆品产业高质量发展。

同时,我省部分美妆企业通过展板展示、产品试用、护肤咨询等方式开展安全用妆进校园活动,向师生介绍了企业发展和产品功效。校工会、校医院举办了“妆点美丽 爱美健康”化妆品安全科普讲座,邀请皮肤科专家、行业协会专家宣讲化妆品安全知识,指导大家科学养护、理性护肤。

全国化妆品安全科普宣传周活动由国家药监局主办,已连续举办五届,旨在加强化妆品安全科普宣传,提高公众安全用妆意识。今年全国化妆品安全科普宣传周活动以“安全用妆 共治共享”为主题,于5月22日至28日在全国各地开展化妆品安全科普宣传各项活动。

陕西省药品监督管理局相关部门负责人,西安市、咸阳市、铜川市、渭南市、杨凌示范区市场监管局相关部门负责人及西安各分局领导,化妆品注册备案人,相关企业法人,化妆品不良反应监测机构,科研院校,检测机构,行业协会,电商平台代表,中央驻陕及陕西主流新闻媒体,特邀各界专家,以及我校相关单位负责人200余人线下参会。相关媒体直播平台全网同步直播。(图/王天问)

会场

陕西省药品监督管理局党组书记、局长应宏锋讲话

校长郭立宏致辞

陕西省药品监督管理局二级巡视员王志宏主持仪式

西安市长安区市场监督管理局局长王化平作表态发言

西安巨子生物基因技术有限公司执行董事兼高级副总裁叶娟作表态发言

西安交通大学第一附属医院皮肤科主任郑焱作表态发言

启动仪式

研讨沙龙

安全科普宣传

相关阅读