我校艺术学院教师张磊编剧兼导演电影荣获中国电影华表奖

点击次数:380 发布时间:2023-05-24

“奋楫扬帆正当时——第十八届、第十九届中国电影华表奖颁奖典礼”于5月23日在北京举行,56部入围影片及其主创人员分别竞逐两届华表荣誉。其中,由西北大学艺术学院青年教师张磊(张忠华)编剧兼导演的电影《树上有个好地方》荣获“第十九届中国电影华表奖优秀少儿题材影片奖”。在华表奖颁奖现场,代表剧组领奖的出品人刘盼在发言中说道:“感谢电影的编剧导演张忠华先生,是他的19年坚持,让'好故事’这颗种子,开花结果。”

中国电影华表奖是中国电影政府奖,由国家电影局主办并组织评选及颁奖。第十八届、第十九届中国电影华表奖分别设立优秀故事片、优秀农村题材影片、优秀少数民族题材影片、优秀少儿题材影片、优秀青年电影创作等奖项,对中国电影创作进行总结与嘉奖。

《树上有个好地方》作为一部反映乡村小学的喜剧类剧情电影,影片以充满童真童趣的叙事,为大家在乡野烂漫间折射出一个“问题少年”的成长史:在以成绩高低作为评判学生好坏的环境中,小学生“巴王超过”不仅名字特殊,更是老师与校长眼中不学无术到处闯祸的“熊孩子”。得不到家长和老师认同的巴王超过,将田野里一棵可以栖息的大树变成了自己的“好地方”,并将所有好玩的东西都藏在了那棵大树的上面。孩子的天性,让巴王超过与成人世界充满斗争,直到有一天,他的处境因为前来支教的粉提老师而改变。

影片将视角投向陕西乡村小学,片中的陕西方言和充满童真的孩子们作为非职业演员的真情演绎都让本片充满了质朴真诚的气息,带着天然的幽默与诙谐。故事在叙述过程中通过孩子的视角,深刻反映了不同教师、不同教育方式在孩子身上的不同体现。整体故事既紧扣时代现象,又充满童趣、触动心灵。

在荣获中国电影华表奖优秀少儿题材影片奖后,张磊表示,获得这项奖项,也只是为过往的青春画了一个惊叹号,而人生要做的文章还很长,“电影不是我的梦想,它只是我热爱生活的一种方式。”

undefined

颁奖现场

艺术学院教师张磊获奖

剧组人员

相关阅读