关于开展2020年一流本科课程申报工作的预通知

点击次数:187 发布时间:2020-11-06

各院系及相关单位:

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。一流本科课程是建设一流大学、培养一流人才的重要保障。为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)要求,高质量做好2020年一流本科课程申报准备工作,现参照2019年一流本科课程申报条件,将有关事项通知如下:

一、申报范围

学校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可申报,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

二、申报类别

线上一流本科课程(国家精品在线开放课程)、线下一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程、社会实践一流本科课程

三、申报要求

1、一流本科课程建设应“凸显课程高阶性、突出课程创新性、增加课程挑战度”,鼓励高层次人才讲授基础课和专业基础课,组建优秀教师团队建设一流本科课程。

2、本次实行限额申报,原则上各院系每类一流本科课程限报1项

3、课程负责人须为我校正式聘用教师,同一课程负责人只能申报一门课程

4、申报线上一流本科课程须为高等学校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),视频公开课、资源共享课、校内SPOC、应用于非全日制学生的网络教育课程以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等不在申报范围;申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。申报其他三类一流本科课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善

5、申报课程须深入挖掘课程内容及教学方法中蕴含的思想政治教育元素并有机融入课程教学过程,充分发挥课程育人作用。(1)申报线上一流本科课程须在《国家精品在线开放课程申报书》中的课程简介及课程特色、课程建设计划等部分系统阐述本课程在课程思政建设方面的现有特色及未来规划。(2)申报其他三类一流本科课程须在《国家级一流本科课程申报书》中课程目标、课程建设及应用情况、课程特色与创新等部分,系统阐述本课程在课程思政建设方面所达到的育人目标、具体实施路径以及特色创新。

6、各国家级、省级“一流本科专业”建设点须率先组织申报一流本科课程,为一流本科专业人才培养提供有力支撑。

四、申报材料

申报线上一流本科课程(国家精品在线开放课程)、线下一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程、社会实践一流本科课程分别需填写以下材料:

1、申报线上一流本科课程需填写《国家精品在线开放课程申请书》(附件4),本次暂不提交申报附件材料

2、申报线下、线上线下混合、社会实践一流本科课程需填写《国家级一流本科课程申报书》(附件5),并准备相关申报附件材料(课程说课视频和教学实录视频暂不提交

3、各院(系)及相关单位根据四类一流本科专业申报情况填写《一流本科课程申报信息汇总表》(附件6)(汇总表根据不同类别一流本科课程分别设置四个子表,请各单位分类认真填写)

请各院(系)及相关单位于11月16日(星期一)将以上申报材料电子版发送至jxke@nwu.edu.cn,《国家精品在线开放课程申请书》和《国家级一流本科课程申报书》纸质版一式六份,《一流本科课程申报信息汇总表》(经签字盖章)及申报附件材料纸质版一式一份报送至教务处教学科(长安校区七号楼二层7-223办公室)。

五、注意事项

一流本科课程是提升专业内涵质量和人才培养水平的重要保障。请各院(系)及相关单位应高度重视一流本科专业申报工作,提前谋划、统筹安排、积极动员,重点推荐已有一定建设基础、取得明显教学成效的课程。

同时,各院(系)及相关单位应严格对标《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)中相关要求及条件,积极组织校内外专业同行、教指委专家对申报课程相关材料进行论证指导,确保课程申报质量。


联系人:王世璐  李学骞      联系电话:029-88308182



附件:

1. 教育部关于一流本科课程建设的实施意见.pdf

2. 教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知.pdf

3. 教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知.docx

4. 国家精品在线开放课程申请书(2019年).docx

5. 国家级一流本科课程申报书(2019年).docx

6. 一流本科课程申报信息汇总表.xls

 

                         

                          教务处

                           2020年11月6日


相关阅读