网红“神婆”,被公诉!

点击次数:1851 发布时间:2024-03-01

网红“神婆”,被公诉!


网络主播郭某自称有“神仙加持”,直播时以看运势、驱邪祟、帮人治病为名,诈骗他人钱财57万余元。而当网友揭露其骗局时,她又在直播间肆意对网友进行辱骂、恐吓。202422日,山西省高平市检察院以涉嫌寻衅滋事罪、诈骗罪对郭某提起公诉。

20233月,小李在浏览短视频平台时偶然发现了一个特别的直播间。画面中的主播郭某表示,自己能帮人测算运势、驱除邪祟,还能帮老人延年益寿。她还当众表演了一段“神仙附体”,叫人看了颇为惊奇。郭某指着身后满墙的锦旗,宣称当地的一些大型企业、知名人士都曾找过自己。

听到郭某有如此大的“神通”后,小李心动不已,便私下联系郭某,希望其能帮助父母祛病延寿、帮助自己提升财运。郭某听后满口答应下来,约好时间到小李家中看风水,并收取了2000元服务费。过了一段时间,小李发觉父母身体并未好转,才发现被骗。

“她喜欢恐吓别人、喜欢骂别人,之前她在直播间也骂过别的网友,我怕她把我家里的情况和生意上的事情说出去,不敢找她还钱。她的直播间关注度比较高,我也怕惹麻烦。”小李表示。原来,此前就有网友在直播评论区拆穿过郭某,却遭到其无端谩骂和恐吓,小李怕自己也遭受网络暴力。

郭某在直播间利用辱骂他人的方式博取流量,并引导粉丝一同网暴对自己不满的网友。

直播中,郭某将揭露其骗局网友的昵称改成自家宠物狗的名字,公然辱骂的行为吸引了许多围观网友。

可没想到的是,郭某的这一系列行为吸引了许多不明真相的网民围观,反而“收割”了一波流量。为了维持直播间的热度,郭某肆无忌惮网暴他人,不但将评论区揭露骗局网友的昵称改成自家宠物狗的名字,还引导粉丝对其进行辱骂,甚至在深夜跑到网友家楼下大声恐吓挑衅,并全程进行直播。有一次,郭某到理发店理发时,因等候时间太长要求退费,店长孙先生并未同意。郭某当天晚上便在自己的直播间对孙先生进行侮辱诅咒,还为其手写一张“讣告”配以哀乐。此行为让理发店的客流急速下滑。孙先生不堪压力,只能暂时闭店。20239月,被郭某网暴过的网友实在难以忍受她的行为,陆续向当地公安机关报案。

经调查发现,郭某在直播间背景墙上悬挂多张神仙像、放置做法事的用具,将自己包装成“算命大师”。一些网友信以为真,纷纷联系郭某。为牟取暴利,郭某只与给自己打赏300元以上的网友一对一联络。听完网友诉求后,郭某先以“家中有不干净的东西”“有牢狱之灾”等言辞进行恐吓,然后谎称自己有“驱鬼消魔、逢凶化吉”的能力,向网友收取几千至几万元的服务费。部分网友事后发现所求之事并无改变,便在直播间质疑郭某并要求退钱。郭某便谎称自己后台很厉害,还用恶毒的语言对网民进行人身攻击、辱骂和诽谤。据悉,郭某在直播中以各种理由辱骂、恐吓过十多人。

经审查,检察机关认为,郭某利用信息网络辱骂、恐吓他人,破坏社会秩序,情节恶劣,还利用迷信手段骗取他人的钱财,数额特别巨大,遂对其依法提起公诉。



相关阅读