学霸扎堆 西北大学地质学系3宿舍14人全部保研名校

点击次数:336 发布时间:2023-05-25

近日,西北大学地质学系3宿舍共14人全部成功保研,其中,李晓江保研至北京大学,张银、黄为、高歌、杨泽亚保研至中国科学院大学,黄怡然保研至南京大学,罗希保研至中国地质大学,刘萍、陈科羽、宋璟淦、高炫宇、张嘉豪、杨泽新保研至西北大学,薛泽远保研至成都理工大学。

学霸扎堆、优秀刷屏,“神仙宿舍”是怎样炼成的?谈及对地质学的看法,刘萍说:“这是一门充满乐趣的学科,既可以知过去,也可以见未来。” 在传统意识上,地质学主要通过研究机制的演化去探索地球上过去发生的事情,而现今地质学也与很多新兴的学科交叉融合,实现对地球未来变化的预测。

学习合作,叠加buff

在课堂上,他们都是经常坐在教室前两排的学生;课下,他们也会频繁出入图书馆和实验室。同时他们也有独特的学习方法。 除了学习备考的合作交流外,三个宿舍的同学还一起参与过科研竞赛项目。得益于地质学系的导师机制,他们很快发掘了科研兴趣点。

杨泽亚和黄怡然曾跟随陈丹玲老师参与大学生创新创业训练计划项目《柴达木盆地昆北地区基岩岩石学、年代学和地球化学研究》。他们实地调研提取研究样本,对其不断进行实验分析以得出结果。“参与项目时,我们对专业的实践还不太清楚,往往是不断琢磨、不断请教师兄师姐们才理解一二。”杨泽亚说。

此外,地质学系作为学校创新理科人才培养基地之一,同学们能够较早地参与国家基础科学人才培养-地质学科学研究培训项目中。14位同学在科研上展现了极强的实力,都曾主持或参与过研究培训项目,并获得了优秀结题。

在科研项目之外,三个宿舍的同学也参加了许多高等级学科竞赛。张嘉豪曾参与2022年加筋土挡墙设计大赛、全国大学生地质技能大赛数据驱动分赛且都进入决赛。

野外实习,收获“宝藏

每年暑期为期一个月的野外实习是地质学系的特色教学项目,老师会带着同学们去各地进行地质考察,加深对专业知识的理解。

令大家印象深刻的一次野外实习是去往鄂尔多斯盆地。 “一路上背包里沉重的标本、地质锤这些物品,谁背累了就换另一个人背,有大家分担着,再多苦和累都消散了,最终在相互鼓励和帮助下成功到达了任务点。”高炫宇分享道。

野外实习中,他们也会遇到困难。“在实操中要多试,出现错误没关系,重要的是要大量尝试,尝试出来的经验远比直接获得的知识更加记忆深刻。”杨泽新说。

全能人生,活出精彩

课外,他们的生活同样充实且丰富。在社团工作上,14位同学中大多数曾加入地质学系学生会、地质学系天地人摄影协会等社团并担任主要负责人。张嘉豪和刘萍在课余经常参加志愿活动,他们曾担任西北大学博物馆的讲解员。博物馆经常有小朋友们进去参观,面对地球馆等展厅里丰富多彩的展品,他们都会十分激动,这是刘萍最快乐的时刻。

在西北大学的这四年,他们都从彼此身上找到了闪光点,也在这段陪伴里充盈了自己的内心,提升了自己的能力。也正因为遇到了彼此,四年的西大时光显得愈加绚烂多彩。

保研学生们合影

曾被陕西省教育厅微博表扬的课堂笔记

集体做实验

野外实习

在西北大学博物馆给小朋友做讲解

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/5/501348.shtm?bsh_bid=5958052405

相关阅读