14人全部保研!来看“学霸宿舍”是怎样炼成的

点击次数:224 发布时间:2023-05-25

李晓江保研至北京大学、杨泽亚保研至中国科学院大学、黄怡然保研至南京大学、罗希保研至中国地质大学……今年暑假来临前,西北大学地质系3个不同宿舍的14名同学都收到了成功保研的好消息。

学霸扎堆、优秀刷屏,这样的“学霸宿舍”是怎样炼成的?除了高效的时间管理、对学科的兴趣和热爱、不断探索合作学习方法……更加珍贵的正是这份在青春里结下的友谊,鼓励着彼此勇攀高峰,挑战自我。

在合作中共同进步

在11-517宿舍的六个女生中,黄怡然是宿舍的“小太阳”;张银做事靠谱;刘萍性格内敛、热爱文学;黄为学习认真,反应敏捷;作为宿舍长的高歌则像“大姐姐”一样……说起来,三个宿舍每个人的性格特点都十分鲜明。

11-517宿舍的黄怡然、张银、刘萍、黄为、高歌、罗希

上课时他们经常坐在教室前两排;下课后他们相互监督,频繁出入图书馆和实验室;期末备考时,舍友之间还会互相交流学习经验,分享备考资料;在遇到知识点较多的科目时,他们还会分工合作,高效率备考;闲暇时,他们也会相约去操场背书,并且互相抽查。

除了日常的课程学习和备考,三个宿舍的同学还会相互鼓励,一起参与学校的科研竞赛项目。地质学系作为西北大学创新理科人才培养基地之一,学生们能够较早地参与进国家基础科学人才培养-地质学科学研究培训项目中。14位同学在科研上展现了极强的实力,都曾主持或参与过研究培训项目,并获得了优秀结题。

6-432宿舍的高炫宇、杨泽亚、张嘉豪、杨泽新

保研至西北大学的张嘉豪曾参与2022年加筋土挡墙设计大赛、全国大学生地质技能大赛数据驱动分赛,并且都进入决赛。回想起与室友高炫宇一起参与加筋土挡墙设计大赛的经历,张嘉豪说:“在比赛的准备过程中,我们在课余时间都泡在实验室的‘黄土’里,试着不断加固挡墙,增强承重能力。”最终他们的挡墙成品能够承受四个成年人站上去的重量,远超竞赛对承受重量为五十千克的要求。

在实践中努力成长

“这是一门充满乐趣的学科,既可以知过去,也可以见未来。” 11-517宿舍的刘萍今年已保研至西北大学,谈起自己的专业,她难掩心中的热爱,她说正是这份对学科的兴趣和热爱,才能让自己得到继续深造的机会。

在西北大学,每年暑期为期一个月的野外实习是地质学系的特色教学项目,老师会带着同学们去各地进行地质考察,加深对专业知识的理解。

令大家印象深刻的一次野外实习是去鄂尔多斯盆地,盛夏时节,同学们顶着炎炎烈日十分疲惫,在前往最后一个任务点时,路变得特别难走,需要用绳子进行攀岩。“一路上背包里沉重的标本、地质锤这些物品,谁背累了就换另一个人背,有大家分担着,再多苦和累都消散了。”高炫宇说,最终大家在相互鼓励和帮助下成功到达了任务点。

一起在实践中学习

野外实习中,他们也会遇到困难,但在大家的相互鼓励下,他们都一一克服。采集调研样本后,需要在实验室用精密仪器分析,但在课堂上他们学到的通常只有理论上仪器的操作步骤,因此如何化理论为实践十分关键。“在实操中要多试,出现错误没关系,重要的是要大量尝试,尝试出来的经验远比直接获得的知识更加记忆深刻。”6-432宿舍的杨泽新说。

尝试、总结、领悟,从陕北鄂尔多斯盆地延伸到德夯峡谷最深处,从秦岭山脚到汾渭地堑……三个宿舍的同学们充分利用暑假的时间深入野外、走进实验室,将足迹拓印在大地上,将专业知识运用到书本之外,将对学科的理解内化于心,获得了宝贵的成长。

在相互陪伴中活出自我

课外,他们的生活同样充实且丰富,在校期间,14位同学中大多数曾加入地质学系学生会、地质学系天地人摄影协会等社团并担任主要负责人。

“在参与学生会工作的时间里,我的组织领导能力、沟通水平逐渐提高。”加入摄影协会的杨泽新说参加社团活动让自己受益匪浅。

刘萍担任博物馆讲解员

“在担任博物馆讲解员的工作中,我锻炼了与人交流沟通的技巧,也对学校博物馆更加了解。”张嘉豪说,博物馆经常有小朋友们进去参观,面对地球馆等展厅内丰富多彩的展品,他们都会十分激动。刘萍也曾担任西北大学博物馆的讲解员,她会用自己所学的知识细致地向小朋友们讲解,“这让我很有成就感!”刘萍自豪的说。

一起拍毕业照

11-517宿舍的6个女生还会约着一起打排球、羽毛球,也会一起追剧,开心地享受相互陪伴的光阴,两个男生宿舍的同学们也会一起熬夜看球赛……相投的兴趣爱好让宿舍的每个人都能够在宿舍生活里找到自我,相互支持。

在大学四年的陪伴中,他们从彼此身上找到了闪光点,也在这段陪伴里充盈了内心,丰富了求学生活,提升了自身能力,因为在美好的年纪遇到志同道合的伙伴,这段美好的青春时光显得愈加绚烂多彩,并且结出了丰硕果实。

原文链接:http://sn.people.com.cn/n2/2023/0524/c186331-40429330.html

相关阅读