美妙的高校科技体验之旅——陕西首个省级青少年高校科学营见闻

点击次数:1682 发布时间:2022-08-04

营员们参与化学趣味实验。

名家科普讲座让营员感受名师风采、领略前沿科技魅力;“智能小车组装编程”“趣味化学实践体验”等体验式科学探究活动让营员探寻科学奥秘、提升实践能力;参观博物馆、夜游大唐不夜城,让营员寻迹人文渊薮、增强文化自信……

7月22日至28日,2022年陕西省青少年高校科学营西北大学分营(以下简称西大科学营)火热举办。作为陕西首个省级青少年高校科学营,西大科学营邀请我省9个县的100名高中生来到大学校园,度过了一周美妙的高校科技体验之旅。

“西大科学营活动是省科协、省教育厅和省乡村振兴局合力推进全民科学素质纲要落实落地、助力乡村全面振兴的一次具体行动。我们在组织好全国分营的基础上,在西北大学举办陕西首个省级青少年高校科学营,面向乡村振兴重点帮扶县和‘双减科普行动试点单位’,招募100名优秀营员参加科学营活动,就是为了让更多怀揣科学梦想的青少年‘走出来’,体验高校生活,感受高校人文历史和科技魅力。”7月23日,省科协党组书记李豫琦在开营仪式上表示。

李豫琦与营员们进行了互动交流,并勉励营员们珍惜学习机会,在科学营活动中细细体味科研生活的“酸、甜、苦、辣”,努力培养善于观察的能力、敢于行动的魄力和持之以恒的精神,为推进高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“第一天的‘破冰行动’,让来自各地的孩子们迅速熟悉起来;接下来的特色课程、专题讲座上,孩子们聆听大师教诲,开阔了眼界;西北大学化学、地质、文化遗产等重点实验室的学习实践,在孩子们心中种下了科学的种子,坚定了他们科技报国的志向。”带队教师代表、淳化中学教师杜力告诉记者,“返回学校后,我将在更大范围内宣传科学精神、引导学生树立‘科技报国’的理念。我相信我们所有的带队老师都会继续努力,把科学的种子播撒在三秦大地上。”

地质学和考古学是西北大学的“王牌专业”,也是“世界一流学科”建设学科。7月23日,地质学系“青年长江学者”、教授傅东静和文化与遗产学院副教授于春分别为营员们带来了地质学与考古学前沿讲座。

傅东静带领营员们走入化石和古生物学的世界,并通过“把地球历史压缩到24小时”的形象比喻,以简明易懂的方式为大家解读地球的演化历史。于春则带来了一堂考古公开课,将2000多年前辛追夫人的“餐桌”搬到了现代,为营员们带来了一场“学术吃播”,现场氛围十分热烈。

“大学之大,在于大师。每一场精彩的讲座都为我们开启了一扇通往科学殿堂的大门,让我们体会到科学与文化的魅力,吸引着我们努力学习、勇敢追梦。”营员代表、周至县第二中学学生朱豫涛说。

除了名师讲座,西大科学营还为营员们提供了拓展科学视野、增长实践才干的机会。几天来,营员们先后走进西北大学大陆动力学国家重点实验室、文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心、化学国家级实验教学示范中心等,沉浸式体验浓厚的科研氛围。

“在这些高端实验室里,我们动手参与了很多趣味小实验,我感受到了科学研究的魅力,深刻体会到了实践的重要意义。‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,今后我将运用所学,躬身实践,勇攀科技高峰。”营员代表、平利县中学学生蔡心玉说。

科技与文化碰撞融合,历史与未来交相辉映。 活动期间,营员们还走进西北大学博物馆,在校史馆中体会西大历史底蕴,在地球馆中汲取地质知识,在生物馆中探索生命奥秘;赴汉阳陵遗址欣赏汉代文物,领略一流文物保护技术;在陕西考古博物馆寻觅历史,把握考古发展历史脉络……

“探秘历史光影,树立文化自信。科学营的历史寻迹之旅,激励我们要更加努力学习科学文化知识,提高自身素质,将来报效祖国。”营员代表、子洲中学学生高子涵说。

“夜空中最亮的星,请照亮我前行……”7月27日的联欢晚会上,营员们合唱《夜空中最亮的星》,为陕西首个省级青少年高校科学营画上圆满的句号。“青春不散场,未来皆可期。”“聚是一团火,散是满天星。西大,后会有期。”“梦想刚刚启航,加油吧,少年!”营员们纷纷在留言板上写下祝福,带着科学营的历练与收获,继续扬帆远航。

原文链接: