关于开展2020年度学生思想政治教育工作研究专项课题申报工作的通知

点击次数:3463 发布时间:2020-10-22

各有关单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,引导我校辅导员及相关研究人员加强理论研究、深化实践成效、提升工作水平,更好发挥思想政治理论教育落实立德树人根本任务的关键作用,学校决定开展2020年度学生思想政治教育工作研究专项课题申报工作。现就有关事项通知如下

一、项目宗旨

围绕全国全省教育大会、中省高校思想政治工作会议以及《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》对高校大学生思想政治工作的新要求,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,开展彰显时代特征,具有原创性、探索性和基础性的研究;针对我校辅导员工作和学生日常思想政治教育及管理工作中的重点、难点、热点和急需解决的问题开展应用性研究。

二、项目类别及资助额度

2020年度学生思想政治教育工作研究专项课题分为一般课题和培育课题两类。一般课题拟设立10项,每项资助1万元。培育课题不定名额,每项资助0.5万元。研究年限为1年。获得省级以上立项的相关工作研究课题或辅导员工作精品项目直接列入一般课题进行资助。

三、申报条件

本课题面向全体学生工作干部、思政课教师及相关研究人员。申请人须具有中级以上(含)专业技术职称,或者具有博士学位。申请人同年度只能申报或参与一个课题。2018年度思政专项课题未如期结项的项目负责人不能申请本年度课题。

申请人可根据《2020年西北大学学生思想政治教育工作研究专项课题指南》(附件1)设计题目,也可立足工作实际自拟题目进行申报。自行确定的研究课题可就大学生思想政治教育工作的相关问题展开研究,研究要具有针对性,切忌空泛抽象。申请人可根据研究实际需要自主确定研究团队,鼓励跨部门、院(系)合作申报,鼓励多人合作申报。

四、工作流程

1.课题申报。申请人确定研究课题后,根据要求对选题进行设计论证,认真填写《西北大学学生思想政治教育工作研究专项课题立项申报书》(附件2),A4双面打印,一式三份,在规定时间内报学生工作部(处)学生教育科。电子版《申报书》发送至邮箱:20154847@nwu.edu.cn;邮件标题:**学院()***(主持人姓名)2020年研究课题申报材料

2.课题立项。申报截止后,学校组织专家对课题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等进行认真审核。在此基础上,确定本年度立项课题,并给予经费支持。

3.结题验收。课题结题应提交公开发表或获得相关奖项的研究报告或研究论文原件。学校于202110月组织专家评审委员会对立项课题进行结题验收,并组织结题答辩评估。

4.成果推广。学校将对优秀研究成果结集出版,并鼓励课题主持人、参与人将研究成果应用于日常学生工作。

五、其他事项

1.学生思想政治教育工作研究专项课题由学生工作部(处)组织申报,由学生工作部(处)和社会科学科研管理处组织专家进行立项评审。

2.课题申报时间截止11月5日,逾期不予受理。

未尽事宜,请与学生工作部(处)联系。

联系人:王梦姣

联系电话:88308133


社会科学科研管理处

2020年10月22日


相关阅读