关于组织申报西北大学2021年度“国家社科基金项目孵化计划”研究项目的通知

点击次数:1926 发布时间:2020-10-19

各有关单位:

为进一步推动我校哲学社会科学繁荣发展,孵化高级别科研项目,培育高质量科研成果,助力“双一流”建设,学校决定组织开展西北大学2021年度“国家社科基金项目孵化计划”项目(以下简称“孵化计划项目”)申报工作,现将相关事项通知如下:

一、项目设立宗旨

“孵化计划项目”旨在进一步提升我校高级别科研项目数量和质量,以项目为支撑,务求实效,提高认识,挖掘科研人员学术潜能,释放科研人员学术生产力,充分激发科研人员创新活力,促进和推动我校哲学社会科学研究蓬勃发展。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,以重大理论与现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学,为国家重大战略提供理论支持和智力支持,为党和国家事业发展服务。

2021年度“孵化计划项目”不设申报指南,申请者应围绕国家经济社会发展重大理论与战略问题,根据自身的研究基础和特长,自行拟定研究课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。研究应体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值

三、项目资助额度及研究周期

本次“孵化计划项目”拟立项60项,每项资助1万元,研究周期1-2年。

四、申报条件

1.“孵化计划项目”旨在为教师申报国家社科基金项目提供前期培育,申请对象应符合国家社科基金项目申请条件。

2.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

3.课题申报者同年度只能申报一个项目。在研国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目及“孵化计划项目”负责人不在本年度申报资助范围之内。

4.项目参与人一般不超过5人,参与人每人最多可参与两个项目。

五、项目中后期管理

1.项目按照“公平竞争、择优立项、严格管理、铸造精品、成功孵化”原则,引入竞争淘汰机制。

2.公开发表的项目研究成果,须标注:西北大学国家社科基金项目孵化计划(项目编号:×××××)

3.项目批准设立后,首批拨付20%的项目经费,期满达到结项条件之一(在研项目孵化为国家社科基金项目1项;在研项目孵化为教育部人文社会科学研究一般项目1项,且发表核心期刊文章1篇)拨付剩余经费。

六、申报时间

请各单位于1120日前将申报材料(申请书一式3份)统一报送至社科处。电子版请发送至邮箱:skcxmk@nwu.edu.cn

未尽事宜,请及时与社科处项目科联系。

联系电话:88308194



社 科 处

20211019


相关阅读