中国社会科学院党圣元教授为师生解析苏轼文章“立意”说

点击次数:125 发布时间:2020-10-09

  9月29日下午,中国社会科学院党圣元教授做客我校“侯外庐学术讲座”第一百九十九讲,为师生作了题为“苏轼文章‘立意’说解析”的学术讲座。讲座由文学院负责人主持。

  党圣元从三个部分对苏轼的文章“立意”说进行了探讨。他首先对苏轼所谓的“意”提出了自己独到的见解,认为苏轼的“立意”说,其着眼点并非在文章的内容与形式之关系方面,而是在强调文章的思想与情感的独创性。随后,他对“立意”说与“辞达”说的关系进行了深入讲解,分析了苏轼“辞达”说与孔子“辞达”说的继承发展之关系。最后,他阐明了与“立意”说、“辞达”说紧密相连的“自然”说,他指出,苏轼所谓“文理自然,姿态横生”的“自然”说,代表了他在文学风格方面的审美理想,是其创作天才、感悟能力及开放心态在文学批评方面的生动体现。

  讲座结束后,党圣元与现场师生进行了沟通交流,就师生所提“言意与文道之间的关系”“苏轼的精神超越”等问题提出了独到的见解。

中国社会科学院党圣元教授

讲座现场


相关阅读