中国人民大学梁涛教授做客我校“侯外庐学术讲座”第一百九十八讲

点击次数:133 发布时间:2020-10-09

  9月25日下午,中国人民大学国学院副院长梁涛教授做客我校“侯外庐学术讲座”第一百九十八讲,为师生作了题为“清华简《命训》“大命”“小命”释疑——兼论《逸周书》“三训”的成书及学派归属”的学术报告。我校相关教师以及本科生、研究生100余人参与了此次学术活动。

  讲座开始,梁涛回忆了他在西北大学长达十年的学习生活,回顾了我校的史学传统,他表示,陈直先生的二重证据法,侯外庐先生的理论功底、问题意识,社会史和思想史相结合的研究方式均对其之后的研究产生了非常深刻的影响。随后,梁涛分享了其最新研究——清华简。他指出,清华简《命训》的“大命”指天命,“小命”指个人运命,并强调,《命训》的大命、小命说是对三代天命观的继承,同时又突出了个人运命的观念,这与孔子将天命与运命分离,以突出了人的道德自主有所不同,而是力图将二者重新统一起来,表现出鲜明的神道设教的思想特点。

梁涛指出,清华简《命训》的发