我校专家学者学习座谈习近平总书记关于中国特色中国风格中国气派考古学重要讲话精神

点击次数:143 发布时间:2020-09-30

928日下午,中共中央总书记习近平在主持第二十三次中央政治局集体学习时强调,当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

930日上午,西北大学在长安校区召开学习贯彻习近平总书记关于建设中国特色中国风格中国气派的考古学重要讲话精神专题会议。校长郭立宏出席会议,党委常委宣传部部长田明纲以及社科处、文化遗传学院、丝绸之路考古中心等单位的负责同志参加会议,会议由党委常委、副校长常江主持。

会议首先组织大家观看了习近平总书记第二十三次中央政治局集体学习重要讲话的新闻报道。随后,与会专家学者就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,展开了深入的交流和分享。

郭立宏校长在讲话中指出,我们一定要在习近平总书记重要讲话精神的鼓舞下,深入挖掘古老文明的深邃智慧,探索多元文明的相融途径。同时,要从以下几个方面加强考古学学科建设:一是要抓住机遇,承担更大的使命、做好更强的担当、发挥更大的作为和作用;二是要做好我校一流学科的战略定位和规划,落到实处,把目标变成行动;三是要深化改革,调整学科链、优化研究方向、搭建团队、建设研究平台;四是要做好我校双一流建设工作,做出示范和引领。

西北大学丝绸之路考古中心主任王建新教授在发言中谈到,习总书记的讲话让人振奋和感动。近三十年来,学校考古学构建形成了以考古学、文物保护技术及文化遗产管理三位一体的学科体系,形成了以周秦汉唐和丝绸之路考古与文化遗产保护为重心的研究特色,具有鲜明的中国特色,我们也将继续践行多学科交叉融合发展理念,进行考古学的整体研究,为世界文明交流互鉴,为提升国际话语权作出更大贡献。

陕西省丝绸之路考古中心主任赵荣教授在讲话中指出,在新时代背景下考古学的内涵和外延都有了新的意义,人文社科各学科专业应共同阐释考古学,在新技术的支撑下,科学、规范、综合地完善学科建设。

随后,文化遗产学院李伟、马健、赵丛苍、温睿,丝绸之路研究院卢山冰、席会东,中东研究所韩志斌,历史学院王善军,艺术学院岳钰、尹夏清,丝绸之路考古中心史翔等与会人员进行了专题发言。大家纷纷表示,要牢记习总书记嘱托,要牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,发挥传统优势,积极担当作为,更好地认识源远流长、博大精深的中华文明,积极服务学校双一流建设,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支持。

会场     

 

校长郭立宏讲话


校党委常委、副校长常江主持会议

陕西省丝绸之路考古中心主任赵荣发言

我校丝绸之路考古中心主任王建新发言

参会人员



 

                                  


 

 

 

相关阅读